Auteurs : Joseph Jacquet, Nathalie Choux
Editeur : Albin Michel Jeunesse
Ce livre compte 36 recettes permettant de composer 1728 menus, rien que ça !
Et pas la peine de se prendre la tête en tournant frénétiquement les pages pour trouver le meilleur assortiment. Chaque recette est sur un volet. Au fur et à mesure qu'on met ses idées en place, un sympathique personnage apparaît.
Ce livre s'adresse aux plus jeunes (je l'ai acheté pour les 5 ans d'une apprentie cuisto) et les recettes sont basiques. Mais le genre de basique qu'on prend plaisir à manger et surtout qui permet ensuite de passer à des choses plus sérieuses. En effet, avant de vouloir faire un boeuf bourguignon, autant apprendre à transformer une botte de radis pleine de terre en entrée bien présentée.
Les recettes sont donc très simples en apparence, mais apprennent à laver fruits et légumes, à associer du riz à des ingrédients plus "équilibrés", etc. Au final on optient des menus variés et pleins de couleurs (j'aime bien utiliser la couleur pour expliquer pourquoi il faut manger de tout et jusqu'à un certain âge ça marche plutôt pas mal).
Et les illustrations sont très sympas, simples et réalistes le long de la recette, animalières et farfelues sur la page d'en face. Et pour mieux comprendre ce que j'essaye de dire, j'ai pour une fois pris une photo. Vous trouverez donc en entrée les fameux radis, puis une quiche vite fait (choisi surtout pour le châle en aile de papillon sur la gauche) et la tarte au chocolat que j'ai testé (et approuvé).